Туристская деятельность во всех ее формах способствует развитию личности ребенка. Она предусматривает совершенствование его интеллектуального, духовного и физического развития, формирование навыков самостоятельной деятельности, приобретение знаний и представлений о родном крае.
В рамках данной программы обучающиеся приобретают основы туристско-краеведческой деятельности, у детей формируются такие жизненно важные качества, как: упорство, честность, мужество, взаимовыручка. Программа направлена на приобретение основных знаний о своем крае, технике и тактике туризма, ориентирования на местности. Во время обучения формируются и совершенствуются теоретические и тактико-технические навыки в преодолении естественных препятствий, приобретаются навыки проведения спасательных работ.
Программа разработана в соответствии
- — с Законом Российской Федерации «Об образовании в РФ»;
- — Федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ в области дополнительного образования;
- — Программой развития Муниципального автономного учреждения дополнительного образования Центра детского отдыха, оздоровления и туризма «Горский» муниципального района Кушнаренковский район РБ на 2017-2020 гг.
При реализации программы используются различные методы обучения:
- — словесные: рассказ, объяснение нового материала;
- —наглядные: показ, демонстрация иллюстративного материала, карт, оборудования;
- — практические: вязание узлов, установка палатки, кострового оборудования, выполнение туристских элементов;
- — игровые: игры – тренировки, викторины, соревнования;
- — проблемный;
- —исследовательский: решение топографических задач, составление карт
При этом основным принципом является сочетание на занятиях двух видов деятельности: учебный, игровой (практический).
Начало занятия включает: знакомство с теоретическим материалом. Затем следует практическая часть занятия. Такой приём, как беседа, помогает установлению доверительных отношений между педагогом и обучающимися, позволяет расширять кругозор и пополнить знания. Обязательным методическим компонентом программы, способствующим развитию туристского навыка и умения, повышению культурного уровня обучающихся, является участие творческого объединения в соревнованиях.
Важным условием реализации программы является развитие творческих способностей обучающихся. Достижению этой цели служит их привлечение к творческому решению туристских задач. Работа не сводится к выполнению туристских элементов, а обучающиеся знакомятся с приёмами туризма, имеют возможность проявить свои способности. Положительным фактором развития творчества является стремление добиваться высоких результатов.
В качестве дидактических материалов при реализации программы используются игры:
- — «Что взять с собой в поход»;
- — «Топографический диктант»;
- — «Туристиада»;
- — соревнования по ориентированию;
- — соревнования по технике пешеходного туризма;
- — соревнования по технике лыжного туризма;
- — «Снежный ком» — «В весёлом кругу»
Актуальность программы
Дополнительное образование детей — составная часть общего образования, позволяющая обучающемуся приобрести устойчивую потребность в познании и творчестве, максимально реализовать себя, самоопределиться профессионально и личностно. Участие в коллективах по интересам позволяет каждому ребенку найти себе занятие по душе, которое соответствует его природным наклонностям, добиться успеха в творческой деятельности и на этой основе повысить свою самооценку, самоутвердиться в коллективе сверстников, повысить свой статус в глазах педагогов, родителей, ближайшего окружения.
Правильно организованная занятость учащихся во внеучебное время способствует формированию у детей и подростков культуры общения, укреплению семейных связей, создаёт условия для самовоспитания личности.
Актуальность обусловлена тем, что в настоящее время туристская деятельность является одной из важных форм обучения, воспитания и оздоровления учащихся, разумного использования их свободного времени. Данная программа, посредством туристской деятельности, создает условия для развития ребенка, вводит подрастающее поколение в социальную среду, знакомит с ней, чем значительно ускоряет процесс воспитания. В походах создаются условия для закаливания таких морально-волевых качеств, как человечность, скромность, организованность, дисциплинированность, смелость, решительность, отзывчивость, доброта, товарищество, ответственность, трудолюбие и многое другое. Краеведение способствует патриотическому воспитанию школьников посредством изучения родного края.