
Данная программа реализуется на базе МАУ ДО «Горский».
К занятиям в объединение привлекаются дети и подростки разных социальных категорий, с изначально неодинаковыми индивидуальными способностями.
Программа направлена на организацию свободного времени детей, с целью получения дополнительного образования, через формирование интереса и потребности у обучающихся в систематических занятиях танцами, а также создает условия, способствующие духовно-нравственному развитию личности и успешной социализации.
Программа разработана в соответствии
- — с Законом Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации от 29 декабря 2012 г.»;- Концепцией развития дополнительного образования;
- — Федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ в области дополнительного образования;
- — Программой развития Муниципального автономного учреждения дополнительного образования Центра детского отдыха, оздоровления и туризма «Горский» муниципального района Кушнаренковский район РБ на 2017-2020 гг
Новизна программы
Новизна программы состоит в личностно ориентированном обучении. Задача педагога дополнительного образования состоит не в максимальном ускорении развития творческих способностей ребенка, а прежде всего в том, чтобы создать каждому обучающемуся все условия для наиболее полного раскрытия реализации способностей.
Актуальность программы
Дополнительное образование детей — составная часть общего образ
ования, позволяющая обучающемуся приобрести устойчивую потребность в познании и творчестве, максимально реализовать себя, самоопределиться профессионально и личностно.
Участие в коллективах по интересам позволяет каждому ребенку найти себе занятие по душе, которое соответствует его природным наклонностям, добиться успеха в творческой деятельности и на этой основе повысить свою самооценку, самоутвердиться в коллективе сверстников, повысить свой статус в глазах педагогов, родителей, ближайшего окружения.
Правильно организованная занятость учащихся во внеучебное время способствует формированию у детей и подростков культуры общения, укреплению семейных связей, создаёт условия для самовоспитания личности.
Программа предлагает детям и подросткам полноценно и эффективно реализовывать социально-педагогический потенциал свободного времени, способ самовыражения, через развитие и освоение навыков танцевальных направлений (возможно освоение нескольких танцевальных стилей) участие в конкурсах, мероприятиях и т.д.
Еще в Древней Греции полагали, что в процессе обучения такие дисциплины как музыка и танцы не менее важны, чем точные науки. Учителя того времени были твердо убеждены, что для формирования творческой, гармонически развитой личности необходимо всесторонне образование.
Только посредством общения с музыкой и танцем дети учатся познавать мир и самих себя, а занятия танцами не только развивают музыкальность, но и помогают воспитать внимание, волю и коммуникабельность.
На занятиях хореографией учащиеся учатся координировать движения, развивать гибкость и пластику, изучают основные позиции и положения рук и ног в танце. Занятие может включать элементы художественной гимнастики, упражнения на растягивание и расслабление. Ритмика способствует формированию правильной осанки и укреплению мышц спины, улучшению подвижности суставов. Однако, это не все плюсы выбранного направления дополнительного образования.
Танцующий человек – это заряд положительной энергии, он носитель хорошего настроения для себя и окружающих людей. А хорошее настроение – путь к долголетию, отсюда делаем вывод, кто танцует — тот долго живет.
Танец таит в себе огромное богатство для успешного художественного и нравственного воспитания, он сочетает в себе не только эмоциональную сторону искусства, приносит радость, как исполнител
ю, так и зрителю – танец раскрывает и растит духовные силы, воспитывает художественный вкус и любовь к прекрасному. Танец развивает не только музыкальные, двигательные навыки, но и прививает основы нравственной культуры, основы этикета и грамотной манеры поведения в обществе, дает представления о духовных и нравственных качествах личности, и, вместе с тем, учит сохранять и укреплять здоровье, что является особо актуальным для сегодняшнего дня. Приобщение к миру танца, знакомство с различными направлениями, историей и географией танца обогащает духовный мир обучающегося, формирует его чувства, мысли, вкусы, идеалы, строит отношения с окружающим миром. Танец ведет ребенка к двигательному раскрепощению, развитию воображения, а значит, к индивидуальному самовыражению.
В современном мире существуют разнообразные виды танцевальных направлений, которые развиваются, совершенствуются, на их основе появляются новые, поскольку каждое поколение стремится по-своему выражать себя, свои мысли и чувства.
Данная программа может помочь обучающимся найти подходящий для себя танцевальный стиль.
Танцевальные направления, относящиеся к уличным – это хип-хоп, брейк-данс, поппинг, локинг.
Хип-хоп – это не просто танец, это молодёжная субкультура, котор
ая предполагает свой стиль не только в музыке и танцах, но и в манере одеваться, а также использование сленга и собственную философию. В хип-хопе сочетаются абсолютно различные танцевальные стили. Танец выглядит очень простым, но на самом деле, чтобы научиться танцевать хип-хоп, понадобятся упорные тренировки. Необходимы хорошая физическая подготовка и выносливость, так как нагрузка приходится на все группы мышц.
Брейк-данс – это идеальный танец для мальчиков, юношей и молодых мужчин. Это не только танец, это спорт, кроме танцевальных движений здесь присутствуют элементы акробатики и спортивной гимнастики. Занятия брейк-дансом развивают силу, выносливость, уверенность в себе, пластичность и формируют красивое мускулистое тело.
Виды танцевальных направлений латиноамериканского происхождения: бачата, аргентинское танго, меренге, мамбо, сальса, ламбада, фламенко, капоэйра, болеро.
Танцы невероятно полезны для здоровья и морального состояния духа. Они прекрасно подойдут тем, кто заблудился в собственной депрессии и никак не может найти выход из нее. Уже после первых занятий просыпается жизнерадостность, появляется эйфория праздника. Для фигуры же латиноамериканские танцы — вообще находка
. Они развивают и оттачивают пластику, д
елают движения более притягательными и изящными.
Самым популярным у девушек, на сегодняшний день, является танец живота –
восточный танец. Занятия восточными танцами помогут всегда быть красивой, стройной и желанной, фигура станет более женственной, движения — грациозными, исчезнет привычка сутулиться. Танец живота очень полезен для женского здоровья.
Бальные танцы кардинально влияют на здоровье и внешний вид человека, расширяют его культурные границы, физические и артистичные способности. Все бальные танцы являются парными. Пару составляют кавалер и дама, танцующие с соблюдением точек контакта.
Людей, занимающихся как бальными танцами, так и танцами вообще, сразу можно узнать по гордой выправке, высоко вскинутой голове, легкой и плавной походке, выразительности движений и элегантным манерам.
Можно с уверенностью сказать, что
народный танец самый распространенный вид танцевального искусства. Нет ни одной народности, какой бы малой она ни была, которая не имела бы присущей только ей танцевальной культуры. Танцы и песни различных национальностей возникли из народных игр и развлечений, связанных с трудовыми процессами, религиозными обрядами и семейными праздниками. В славянских танцах — от Балкан до России, несмотря на различия в языках, культуре, стилях жизни, очень много общих черт: кружения под руки, променады, воротца… Фигуры старинных русских хороводов и не менее старинной французской
фарандолы во многом схожи. Элементы
испанских, цыганских и андалузских танцев во многом напоминают шаги
ирландской джиги.
Вольта — предшественница
вальса — танец французский, но шаги с поворотом дамы в паре появились в нескольких странах одновременно и сразу приобрели популярность. Исконный народный танец многих стран —
хоровод. Старинные хороводные
пляски продолжают жить во многих уголках земного шара, и каждый народ вносит в исполнение хороводных танцев изменения — национальную культуру и темперамент. Интересно, что в развитии танца важную роль играл климат. Если вы собираетесь на поляне в мороз, что вы будете делать? Правильно, притоптывать. И двигаться быстро. Поэтому русские, ирландцы, другие славянские народы имеют характерные танцы с притопыванием и подскоками. (В испанских танцах тоже есть дроби, но нет таких подскоков). На морозе, конечно, можно двигаться и медленно, но только очень тепло одевшись. Теплая и соответственно тяжелая одежда порождает хороводы. Чем холоднее климат, тем теплее и тяжелее одежда, а потому и медлительней танец. Так, наш русский танец существенно различается на севере и юге. На севере больше «важничают», на юге двигаются легче и задорнее. Различные предметы и аксессуары также формируют определенные движения, которые затем исполняются и без данного предмета в руках. Например, траектории движения танца с веером можно проследить в танцах народов, использующих веер (испанские, японские и др.) и когда этот веер в руке отсутствует. Огромную роль играют традиции, в том числе связанные с религией. В исламских странах женщины носят платки, паранджу, поэтому в танце мы видим закрывание шалью и платками лица, головы.
Народный танец в России популярен во многом благодаря ведущим ансамблям танца. Исполнение ими сложнейших узоров, рисунков и трюков привело к созданию направления, многими
балетмейстерами называемого «продвинутым» народным танцем, который уже отличается от своих истоков.
Народное творчество является основой, на которой создается и развивается профессиональное искусство, источником, откуда черпались движения, фигуры, а зачастую и вполне сложившиеся танцевальные композиции. Танцы, лишенные народной основы, были недолговечны и скоро забывались.
Безусловно, танцевальное искусство некоторых стран популярно только в пределах их границ, а у других завоевало весь мир. Вряд ли найдется равнодушных зритель танца фламенко (национальный танец испанских цыган), русских, молдавских, грузинских, индийских, кельтских и других народных танцев.
Те, кому по нраву бешеный ритм движений и сложные элементы, подобно комбинации кросса, балета и высшей математике выбирают
ирландский танец. В ирлaндском тaнце стрaстности не меньше, чем в восточном, но с той рaзницей, что этa стрaсть скрытaя, интеллигентнaя. Тaнец учит держaть ровно спину и прямо голову во всех отношениях, бросить вызов из серии “нa слaбо”. Все это в итоге зaметно повышaет сaмооценку и уверенность в своих силaх.
Профилактический и лечебный эффект народного танца основан на единстве пространственно-территориальных и временно-музыкальных закономерностей. Сила воздействия временно-музыкальных закономерностей проявляется в национальном ритме, который в свою очередь является регулятором ритма социально-бытовых движений, ставших основой традиционных лейтмотивов народного танца. В живых образах танца народ показывал, каким бы он хотел видеть человека, какие черты характера достойны подражания, какие образцы поведения и взаимоотношений предпочтительны.
А для тех, кто решил попробовать все элементы самых различных стилей программа предлагает
современные эстрадные танцы. В эстрадном танце могут присутствовать элементы хип-хопа, фанка, классического балета или джаз-танца. На эстраде важную роль играет не только индивидуальность танцора, но и актерское мастерство. Дело в том, что эстрадные танцы – это не просто заученные движения, а небольшая театральная постановка. И именно поэтому танцор должен обладать не только пластикой, но и актерским мастерством. Эстрадный танец основывается на импровизации. Танцор должен суметь выразить себя, свое «я» посредством танца, и просто заученные механические движения в данном случае не уместны. Занятия эстрадными танцами позволяют развить не только чувство ритма, но и раскрыть индивидуальность каждого танцора, его уникальность. На занятиях, кроме хореографии, можно также ознакомиться с основами актерского мастерства. Вместе с отработкой техники движений, неотъемлемой частью занятий является постановка эстрадных номеров.
В каждом танце, в каждом танцевальном направлении, какой бы человек ни выбрал, он выражает свою душу, свои эмоции, передаёт энергию зрителю. Поэтому очень важно заниматься танцами с удовольствием и полностью им отдаваться.
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники